党建引领聚合力 服务地方显担当——学院深入开展校地融合型党建工作

2023-07-04   来源:学院办公室(宣传部)

学院党委以党建引领凝聚合力,深度融入地方,联合柯桥区印发了《“五共五链五提升”校地融合型党建工作方案》,围绕组织建设、人才培养、科技创新、文化建设、基层治理等方面开展校地党建共建共享,守牢基层红色根脉,打造党建高地,助力区域高质量发展。

一是组织共建强合力。与属地乡镇(街道)党组织建立“1 个领导小组+6个专项工作组+27条工作清单”工作体系,落实校地常态联系、定期会商、多维交流三大机制,共建大学生思想政治教育实践教学基地,邀请镇街优秀干部、优秀共产党员上党课作宣讲,目前已建立大学生教育实践基地 14 个,打造“兰小青”等党建融合品牌 9 个。

二是人才共享助发展。学院党委与柯桥区委共建高层次人才“引育”平台,借力借智工大平台,用好地方政策,实现人才共引共用。自双方共建以来,通过对接柯桥重点产业,新设服装与服饰设计等对口专业,建立智能制造、跨境电子商务等8个产业学院,成立以博士和教授为主的“智库”团队,联合开展“校企共创·街道互融”系列活动,聚焦咨询服务、科技研发、人才招引等增进双向合作交流。截至目前,已入企服务团队 8 支、科技工作者近 30 名。

三是专家助企促振兴。学院坚持把学问做在区域经济建设主战场上,提高解决区域经济社会发展重大问题的“契合度”与“贡献度”。聚焦智能制造、纺织贸易等重点产业,邀请信息工程领域博士等专家,成立“智库”团队 8 个,开展“校企共创·专家助力”系列活动,提供产业谋划咨询、专项科技研发等服务,受益企业30余家次。组建博士团队对接区发改局合作开展第三次分配助推共同富裕课题研究,承担柯桥区重点委托课题《共同富裕的柯桥密码》,科技人员走进镇街,助力产业优化升级。

四是文化共富促提升。共建双方加强区域文化与学校文化相互辐射,以文化资源共享、志愿服务联展、文化品牌联创等方式,共同涵养新型城市精神、正确的价值导向和丰富的文化要素,推动区域优秀文化精神生根落地。通过探索校地双向对接模式,围绕文化服务、村社共治等领域,组织千余名志愿者进村进校,提供亚运志愿、美丽家园建设、文明礼仪宣传等4大类12项服务,实现文化共享、精神共富。

五是安全共治守平安。围绕校园安全、舆情处置、疫情防控等方面与属地建立突发事件应急处置机制,降低校内安全风险,守牢校园安全底线。学院与区委宣传部(网信办)、区公安局开展属地舆情分析会,共同研判,共同处置;同时,还与区公安分局在校内共建党员服务站,实现警校联防共管、互帮互助、资源共享、优势互补;柯桥区委教育工委选派校地融合型党建工作驻点指导员和警务室驻点指导员入驻学院,进一步深化校地双方的融合深度、宽度和广度,有效打通资源与供需的对接,构建全方位、宽领域、多元化的校地合作新平台。

据悉,学院深入实施“融入绍兴、依托母体、内涵发展”三大战略,围绕“五共五链五提升”工作方案,织密校地双方基层组织融合体系,构建校地党建融合发展大格局,持续推进“六争攻坚、三年攀高”行动计划,进一步深度融入属地,主动服务地方发展,助力地方高质量发展。截至目前,校地融合型党建试点工作开展情况已受到《人民日报》、新华社客户端、全国高校思政网、浙江工人日报等多家主流媒体累计报道50余篇,相关工作成效形成专题信息,被《绍兴信息》《柯桥信息》录用。