梅新林书记为学院中层干部作专题培训讲座

2012-11-03   来源:组织与宣传办公室

112下午,梅新林书记为学院中层干部作题为《之江学院的发展与干部的使命》专题培训讲座,学院院长计建炳主持培训会,学院党政领导班子成员郑雅萍、王薇、王河江、黄新敏出席培训会,全体中层干部参加了培训。

培训会上,梅新林解读了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《独立学院设置与管理办法》、《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《浙江省高等教育十二五发展规划(2011-2015年)》等相关政策,分析了当前独立学院的发展态势和之江学院发展面临的机遇和挑战。他指出,之江学院在“十一五”期间各项工作成绩明显,学科建设初现成效,师资队伍日趋优化,教育质量稳步提高,人才培养卓有成效,科研能力明显提升。同时,学院在规范设置和内涵发展的关键期也面临着战略谋划、办学空间、人才培养、队伍建设、社会服务、校园文化等诸多挑战,希望学院抓住机遇,顺势而为,认真落实好学院中长期发展规划。

针对之江学院转型升级阶段的内涵式发展,梅新林提出了六个方面的对策与建议:一是全面实施学院中长期发展规划。要进一步统一思想,提高认识;要进一步完善专项规划,形成方向目标一致、内容相互协调、措施相互支撑的规划体系;要进一步强化指标分解,切实加大规划的执行力度,把行动统一到学院的中长期发展规划上来。二是稳步推进规范设置和新校区建设。按照“整体规划、分步实施、可持续发展”的原则,边建设边使用,要体现适用与超前相结合、继承与创新相结合、现代气息与文化底蕴相结合的思想,建成一个园林型、智慧型、节约型的开放式校园。三是不断提升办学水平和教育质量。学院要以“高教30条”作为提高办学水平和教育质量的指南,做到强化学院鲜明特色,深化教育教学改革,转化科研成果为教学成果,优化优势学科品牌,立足国际视野办学。四是大力加强师资队伍建设。努力形成高水平师资队伍、高素质管理队伍和高效率支撑队伍的合力;大力加强高层次人才队伍建设,扎实推进“教授工程”计划;通过科学的制度设计和人文关怀,努力做到“以人才引进人才”、“以人才培养人才”、“以人才服务人才”。五是着力提升社会服务能力。做好服务企业和服务政府两大任务,着力为社会提供产业规划、发展思路等方面的科学建议。六是继续优化校园文化氛围。要深入解读和弘扬之江精神,将“厚德健行”、“尚德致知、敢为人先”作为学院师生共同的价值追求;要切实加强师德师风建设;要切实加强学风建设。

最后,梅新林希望学院全体中层干部要努力提高“六种能力”,以最好的精神状态去推动工作,有效地落实学院发展的新目标和新任务:一是把握机遇的能力。做到在必然性与偶然性的统一中把握机遇,从事物的发展变化中发现机遇、抓住关键机遇。二是战略谋划的能力。做到用战略性的思维和意识制定战略目标和重点,通过战略举措实现战略突破,要学会前瞻性地谋大事、谋成事。三是科学决策的能力。要以马克思主义的科学理论武装头脑,要熟悉党和国家对高等教育的路线、方针和政策以及各项法规制度,要了解国内外大学尤其是独立学院办学的成功经验与失败教训,要善于民主决策。四是处理危机的能力。要有“危中有机,化危为机”的公关处理能力。五是破解难题的能力。要以复杂性的思维、复杂性的范式,积极研究,小心处置,努力破解难题和困难。六是对外拓展的能力。要理顺与政府部门的沟通合作,要密切与行业企业的沟通合作,要高度重视校友资源的开拓,要主动向高水平的独立学院学习。

梅新林作现场报告

计建炳主持培训会