人文学院举办“国家宪法日”升旗仪式暨宪法晨读活动

2021-12-07   来源:人文学院

为了迎接第八个国家宪法日,积极引导广大青年学生尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,人文学院于12月4日上午7时在运动场举行了“国家宪法日”升旗仪式暨“宪法晨读”活动,200余名学生在国旗下高声朗读宪法节选内容。

活动现场,200余名学生在操场上手拿宪法读本,排列成“12•4”的字样。在庄严的升国旗仪式后,学生代表在国旗下发起倡议“弘扬宪法精神、维护宪法权威,构建和谐社会、建设法治中国”,作为新时代的青年学生要积极主动学习宪法理论,坚定宪法信仰、加强宪法实践,实现大学生自觉知法、懂法、守法、护法。

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”在场的学生集体诵读了宪法节选部分,积极主动参与到宪法学习活动中来。庄严有力的声音回荡在操场上空,宪法精神和法治思想也更进一步的融入到了在场所有学生的心中。人文学院樊璐同学表示:法者,天下之程式,万世之仪表。通过逐字逐句地朗读宪法,加深了对宪法的认识,对宪法产生了更多的敬畏”;魏一漾同学说,“作为宪法诵读领读人,我在活动前仔细研读了《宪法》诵读部分中的每一个字句,做了充分的准备,这让我真正认识到宪法的权威性和神圣性,同时也希望通过这样的形式能让更多的同学了解宪法、拥护宪法。”

为了进一步做好宪法宣传工作,普及宪法知识,强化青年大学生宪法意识,人文学院还将组织开展宪法知识趣味答题、“我与宪法合影”、宪法签名等系列活动。