首都师范大学费少明教授应邀为我院师生作学术报告

2012-10-30   来源:理学系:江瑜

10月29日,理学系聘请首都师范大学数学科学院特聘教授、博士生导师,德国波恩大学应用数学研究所客座教授,德国马克-普郎克数学科学研究所兼职研究员费少明教授,作题为“量子信息与量子计算”的学术报告。
   讲座中,费少明教授详细介绍了经典信息论与量子信息的区别与联系,讲述了量子纠缠以及在量子隐态传输、量子通信等方面的应用,并通过量子密码术、量子通信、量子计算机等实例分析了量子信息的优点。
   通过此次讲座,学生们对专业知识有了进一步的领悟,增强了学习的好奇心与动力;在场教师也对量子信息领域有了新的认识。

费少明:研究方向为量子物理以及相关的数学物理问题,在Phys.Rev.Lett.等杂志发表SCI论文130余篇,在国内外作邀请报告80余次,担任美国数学学会“数学评论”杂志评论员、中德文化教育交流协会理事、意大利科研评估理事会(CIVR)专家组成员,《Advances in Mathematical Physics》和《中国科学: 物理学 力学 天文学》等国际杂志编委。