“A计划”,让我们赢在户外

2012-10-30   来源:学生记者:李强

10月28日下午,周末的操场逐渐被热闹的气氛包围,人文科学分院“A计划”学生干部培训之户外素质拓展活力上演,百余名学生干部将在部长的带领下通过团队凝聚力户外体验项目,以小游戏的方式,感受团队的力量,从而实现提高自身心理素质和整体作战能力。现场七彩缤纷的气球、精心准备的道具也昭示着这将是一次形式生动、灵活、有趣的勇敢者的素质拓展之旅。
   现场所有的新生干事按部门分好组后,第一个项目“龙行天下”很快就开始了。各小组人员按次序成排,所有队员将气球放在前面队员的颈部,只能用头接触,不能用手,最先到达的小组获胜。显而易见,这个游戏考验的是团队的协作能力,结果让人惊喜的是几乎所有部门都很好地完成了该项任务。而第二个游戏“风中劲草”和第三个游戏“地雷阵”就没有那么简单了,相信队友然后将自己身体倒下去,蒙住双眼听从队友指挥越过障碍到达目的地,这些都考验着队员的自信以及对于伙伴们的信任程度,极大地提高了各团队的战斗力。而第四个也是最后一个项目“best in best”,在现场大多数人眼中是最残酷的,推选出部门最弱的一名伙伴,依据整个团队的表现对这个推选出来的伙伴施加压力,或安全或惩罚,评判的都是队友们的表现。这些,无不考验着学生干部的生理和心理素质,也只有这样,他们才明白什么叫做团队,才明白什么叫做“我可以”。
   人文分院的“A计划”学生干部培训活动从理论授课走到了户外,团队意识不断激扬着,正如此次户外拓展的负责人郑云兰同学所说,“这是一个增进了解、加强沟通的平台,只有真正走到户外,在拓展活动中挖掘自己的潜能,我们才能看到团学会不断发展的新希望”。之江的秋,也是一个收获的季节,人文分院的学生干部们,正一步步收获着自己人生中的最精彩。